Kegiatan MGMP Bhs Indonesia, IPa dan Matematika Di MTs Darul Hikmah Pekanbaru

MGMP atau Musyawarah Guru Mata Pelajaran adalah forum atau wadah yang memfasilitasi berkumpulnya guru mata pelajaran yang sama untuk mengembangkan profesionalitas kerja. Guru-guru yang bisa tergabung dalam adalah guru MTs/SMP atau sederajat.

Adapun tujuan dari pelaksanaannya adalah sebagai berikut.

1. Meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam proses kegiatan belajar mengajar, yang meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil pembelajaran.
  2. Menjadi forum untuk menyetarakan kemampuan guru di bidangnya guna menunjang pemerataan peningkatan kegiatan belajar mengajar.
  3. Forum diskusi untuk guru mengenai permasalahan yang terjadi sehari-hari selama proses belajar mengajar.
  4. Membantu guru untuk mendapatkan berbagai informasi tentang pendidikan, misalnya perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, perubahan kurikulum, metodologi, dan sebagainya.
  5. Forum untuk saling berbagi ilmu dan pengetahuan.
  6. Meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan modul ajar/RPP.
  7. Meningkatkan kompetensi dalam penyelenggaraan pembelajaran aktif, inovatif, keratif, efektif, dan menyenangkan (PAIKEM).

Pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari MGMP tidak berhenti di ruang pertemuan saja. Melainkan harus diimplementasikan secara optimal untuk kemajuan para peserta didik dan guru itu sendiri. Indikator keberhasilannya bisa dilihat dari hal-hal berikut.

1. Tercapainya peningkatan mutu pelayanan pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan (PAIKEM), sehingga bisa bermakna bagi siswa.
  2. Terjadi peningkatan prestasi belajar pada siswa.
  3. Peningkatan pengetahuan,keterampilan, sikap, dan kinerja para anggota menjadi lebih profesional.
  4. Adanya tukar pengalaman dan umpan balik antarguru.